グラッパ

floralmoon2006-02-21

最近あんまし呑んでません。
特にお外で、店で呑むと帰るのだるいし、お金ないし…
もっぱら家飲みようのお酒を探して、酒屋をウロウロ。どこも微妙に値段や銘柄が違ってたりして、ちょっとしたRPGな気分。
今の時期はちょうど、焼酎のでまわりシーズン真っ盛りってとこでしょうか。一人暮らしなので、4合瓶がちょうどいいのだけれど、見た目の貫禄的にはやっぱり1升瓶にかなうものなし!ガツン芋かガツン麦が好みなので、そっち方向でまだ飲んだことない物を中心に探しているけど、なかなか運命の出会いがない。
あ、これは一昨年前に友人からもらったヤツ、旨かった。やはり紅いと3倍すごいのか→
もしくはグラッパ。これは置いてすらない。ちなみにグラッパとは=ワインをつくるときに出るブドウの搾りかす(ブドウの皮や種子、果軸など)から蒸留されてできる、のである。